Непал. Страна четырех религий
Непал. С точки зрения истории религии — это поистине удивительное место.
Сравнить его можно разве что с Израилем. Судите сами: в Непале уже тысячи лет сосуществуют друг с другом четыре религии — традиционный шаманизм, индуизм, буддизм и бон. Даже самая младшая из них может потягаться в длительности истории с христианством, а старейшие берут корни задолго до нашей эры. При этом в Непале они не просто существует искони, но и оберегают древнейшие святыни, включая, конечно, Лумбини. А там по преданию родился и провел первую половину своей жизни Будда.
Едва ли можно представить себе место, более подходящее для того, чтоб разобраться в истории религий Юго-Восточной Азии. Именно это мы с вами и попробуем сделать — без восторженных придыханий, но с должным почтением. Местный гид, знаток Непала, покажет нам самое интересное. Религиозные деятели, ламы и шаманы, уделят нам немного своего времени и ответят на наши вопросы. А Константин Михайлов дополнит все это взглядом религиоведа и историка, расскажет о философии, традициях и особенностях тех учений, с которыми нам предстоит столкнуться.
Конечно, найдется время и для красивых пейзажей, и для слоновьих заповедников, и для достопримечательностей, и для катания на лодках. Но все же, в первую очередь, мы постараемся увидеть настоящий религиозный Непал. Не те места, куда обычно стремятся европейцы, а те, которые важны для местных верующих.
О чем будут наши лекции
О шаманизме
О том, как начиналась религия. О поисках духов и причудливых ритуалах, о трех мирах и исцеление болезней. Конечно, мы поговорим не только о непальских шаманах: найдется место и для наших сибирских, и для индейских. Но, так или иначе, мы постараемся разобраться в том, почему без шаманизма представить историю религии невозможно, и как он повлиял на самые разные учения — от индуизма и буддизма до современного нью-эйджа или даже психоанализа.
Об индуизме
Мы посвятим индуизму по меньшей мере две лекции. Сначала обсудим его историю, корни и истоки. Поговорим о Ведах и других древних текстах, о захватывающей истории религиозной жизни Индии, о кризисах и подъемах. А когда разберемся в том, как эта религия возникла и почему стала такой, какая есть, когда поймем основные ее идеи и составляющие — обсудим и последние века ее истории. Научимся отличать вайшнавов от шиваитов, вникнем в расхожие легенды и выделим в них правду и ложь. И поймем, как индуизм меняется в наши дни.
О буддизме
В трех лекциях по истории буддизма мы освоим основные его идеи, характерные для Юго-Восточной Азии и Гималаев. Сперва обсудим подробно биографию Будды и поймем, что в ней похоже на правду, а что не очень. Мы будем в тех местах, которые связаны с историей Будды непосредственно — и этот случай, когда никакие слайды к лекции нам не понадобятся, потому что все можно будет увидеть своими глазами.
Потом мы углубимся в историю развития буддизма, его становления и превращения в современную религию, с которой мы в Непале не раз столкнемся. Разберемся в основных направлениях буддизма и их различиях, в том, почему буддизм оказался популярен, и поломаем голову над основными философскими вопросами этой религии. Наконец, отдельную лекцию мы посвятим тибетскому буддизму, который в Непале особенно распространен.
Это удивительная история, где политика и религия смешиваются друг с другом, есть место поэзии и войнам, перерождениям и дипломатии. В общем, это совершенно особая тема, и Непал — самое лучшее место для ее обсуждения.
А в промежутках между лекциями вы всегда сможете задать любые вопросы об истории религии, которые взбредут вам в голову — и мы постараемся вместе с них разобраться.
Добро пожаловать в Непал
Непал — маленькое королевство, зажатое между своими могучими соседями Индией и Китаем. Тем не менее, Непалу, безусловно, есть, что показать миру — на его территории можно встретить практически все мыслимые ландшафты, способные вскружить голову любому путешественнику. Древние города, горные деревеньки, дремучие леса, зеленые равнины и чистые озера... Гордостью Непала являются его горы, Гималаи — восемь из четырнадцати высочайших вершин мира находятся здесь, что делает Непал идеальным местом для горных походов и восхождений.
В XXI веке Непал остается одним из немногих уголков Земли, где дух современности еще не так силен, а кое-где и вовсе отсутствует. Путешествие сюда — это путешествие к истокам Земли, к ее изначальной вневременной сущности. Вас ждут практически бесконечные возможности для активного отдыха и единения с природой: треккинг, сафари, сплавы по бурным рекам и многое другое.
Отправитесь ли вы в дебри джунглей пешком или верхом на слоне, нырнете в реки Непала на рафте или же просто будете лежать на земле, завороженно наблюдая за гималайскими звездами и горными вершинами — знайте, эти впечатления запомнятся Вам на всю жизнь.
Добро пожаловать в Непал
Непал — маленькое королевство, зажатое между своими могучими соседями Индией и Китаем. Тем не менее, Непалу, безусловно, есть, что показать миру — на его территории можно встретить практически все мыслимые ландшафты, способные вскружить голову любому путешественнику. Древние города, горные деревеньки, дремучие леса, зеленые равнины и чистые озера... Гордостью Непала являются его горы, Гималаи — восемь из четырнадцати высочайших вершин мира находятся здесь, что делает Непал идеальным местом для горных походов и восхождений.
Включает:
- проживание в двухместном номере отеля
- все перемещения на экскурсии
- сопровождение эксперта
- входные билеты на все мероприятия программы
- завтраки в отеле
- сопровождение местного русскоязычного гида
- приветственный ужин в Катманду и прощальный ужин в Покхаре
- все трансферы по программе
- авиаперелет Покхара-Катамнду
- сафари на слонах
Не включает:
Доплата: 380$ за одноместное размещение
Фрагмент нашей программы:
- Экскурсия в монастырь религии бон, расположенный на склоне холма над Катманду.
- Визит в буддийский монастырь Копан, встреча и беседа с ламой
- Встреча с настоящим местным шаманом Ступа Сваямбунатх, также известная как «Обезьяний храм»
- Посещение храмового комплекса Шивы Пашупатинатх, расположенного на берегах святой реки Багмати.
Основные продукты непальской кухни — рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале — это блюда, достойные королей.
Подробная программу по дням - предоставляется по запросу.
Организатор: www.Morethan.travel - авторские путешествия с экспертами.
Константин Михайлов
Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель, выпускник РГГУ и кандидат культурологии. Ведет научные исследования в области современного положения религии и гендера.
Мне кажется, что история религии — самый короткий путь к пониманию того, что происходит у людей в голове. А ничего интереснее людей на свете нет. Может, конечно, показаться, что религиоведение — это что-то специальное и заумное. Отчасти так оно и есть, но не бывает такого сложного материала, который нельзя было бы изложить понятно и интересно. Если, конечно, слушатель не боится нового, потому что в религиях мира, особенно в религиях непривычных, далеких, много такого, что ставит под вопрос даже самые обыденные наши представления