Рассказ от Сергея Максимишина


Сергей Максимишин не только прекрасный фотограф, но и потрясающий рассказчик.  В преддверии его ближайшего мастер-класса мы вспомнили такую его историю:

"В мае мне написала девушка из PR агентства и спросила не хочу ли я слетать в Бразилию для их клиента ОВК (Одна Великая Компания). Нужно снять, как делают пластик из сахарного тростника плюс снять, как живут рабочие завода и крестьяне, этот самый тростник возделывающие. ОВК, сказала девушка, готова за эту работу заплатить XZ ZZZ денег. Сумма приличная, конечно, говорю, хочу. Ну, говорит девушка, хорошо, мы подумаем. У нас есть три претендента — фотограф А, фотограф Б и вы. Но вы — претендент номер один, у вас индекс упоминаемости в сети наивысший. Ну, хорошо, говорю, надумаете — звоните.
Девушка пропала на месяц. Когда я уже забыл про эту историю, объявляется. Отлично, говорит, все хорошо, все в силе, но ОВК не может заплатить вам XZ ZZZ, а может только YZ ZZZ, что вдвое меньше. Согласны? Согласен, говорю. Через две недели:

- У нас небольшие изменения, нужно лететь не в Бразилию, а в Индию. Вы согласны?
- Согласен, говорю.
Еще через неделю:
- Приезжайте, пожалуйста, в Москву, люди, принимающие решения в ОВК, хотят на вас посмотреть. Ваша задача внушить им уверенность в успехе. Встретился — внушил. Спрашиваю у девушки - пиарщицы:
- А куда в Индию-то лететь?
- Мы задали этот вопрос людям из ОВК, они работают над ответом.
Через неделю приходит СМС с названием города в Индии. Залезаю в сеть, нахожу местный форум, задаю вопросы. Звоню барышне:
- Знаете, люди говорят, что у них сейчас сезон дождей, а в дождь тростник не убирают.
- Да-да, мы как раз над этим работаем!
Снова ни ответа — ни привета. В середине июля:
- Мы подумали и решили, что все таки вам нужно лететь в Бразилию. Или еще куда-нибудь. Но не в Индию. Вы готовы?
- Готов.
- Хорошо, мы с вами свяжемся.
И опять неделю ни слуху ни духу. И вдруг звонок:
- Решено, Бразилия, но нам нужно время, чтобы все подготовить.
- Знаете, я от вас устал, говорю. Я отменил из-за вас свои планы. Давайте, говорю, все следующие разговоры только после половинного аванса.
- Да, да. Мы понимаем, конечно, - говорит девушка, честно переводит аванс и появляется только через 10 дней.
- Извините, но все плохо. ОВК решила поездку отменить. Простите нас, пожалуйста. Надеемся, аванс будет достойной компенсацией за неудобства.
- Жаль, - говорю, - уж очень хотелось посмотреть на Бразилию. Всего доброго.
Через 10 дней та же девушка:
- Скажите, а вы можете вылететь в Бразилию сегодня?
Офигеваю, конечно, но соглашаюсь. По почте приходят билеты до Сан-Паулу через Франкфурт. Девушка говорит, что куда лететь дальше из Сан-Паулу, она еще не знает, но люди из ОВК над этим работают, и, наверное, пока я долечу до Сан-Паулу, у них уже будет информация. Если же нет, то нужно поселиться в гостинице и ждать указаний. Еще, говорит девушка, мне вдогонку отправлен котракт, но я его получу уже в аэропорту, поскольку вылет у меня через два часа. Пулей лечу в Пулково.
В аэропорту получаю контракт. Там написано, что помимо производства, нужно снять быт крестьян и рабочих, причем от всех крестьян и от всех рабочих нужны модель-релизы, а членов семей рабочих нельзя снимать категорически — таково требование юридического департамента ОВК.
Прилетаю в Сан-Паулу в полпятого утра, включаю телефон, там СМС: нужно лететь в город Асис. Смотрю гугл-мэп, это 550 км от Сан-Паулу, и мне нужно перебраться через весь город из интернешнл аэропорта в локал. 
Добрался я до локал аэропорта, прилетел в Асис, поселился в гостиницу.
Пишу в Москву: куда идти? Девушка отвечвет: специалисты ОВК работают над этим вопросом. Через день новое письмо: «Коллеги из бразильского офиса ОВК в Рио-де-Жанейро найшли переводчика и дали ему инструкции. Но он сможет быть в Асисе только через неделю. Пока отдыхайте!». Через неделю приехал переводчик Педро и я, наконец, попал на производство. Там меня одели, как космонавта и повели по цехам. Три часа ходили по заводу. Когда понял, что больше ничего не будет, спросил с недоумением: 
- А где же у вас делают пластик?
- Мы не делаем пластик. Мы делаем из сока - сахар, а из жмыха - алкоголь.
- А пластик?
- Нет, мы не делаем пластик.
- А зачем же меня сюда привезли?
- ОВК - наш стратегический партнер. Когда они попросили вас принять, мы пошли на встречу. Но мы не делаем пластик.
Звоню в Москву: 
- Вы знаете, здесь не делают пластик!
- Да, да, мы знаем.
- Здесь делают сахар и спирт!
- Да, да. Нам говорили. 
- И что же мне делать?
- Но вы же мастер! 
Я снял, как делают сахар. Сахар в мешках очень похож на пластик в мешках.
- Отлично! - сказали мне заказчики. - То, что нужно! Мы были уверены, что вы что-нибудь придумаете!"



Больше историй в FB Сергея Максимишина



События Photoplay