Сколько вы готовы заплатить




Отличная история об авторском праве, которой поделился у себя в фейсбуке Дмитрий Чернышев.

Бывший президент Теодор Рузвельт в 1912 году решил снова вернуться к управлению страной, так как был недоволен своим преемником Уильямом Говардом Тафтом. Во время предвыборной кампании Рузвельт решил распространить 3 миллиона брошюр со своей речью «Исповедь» и своей фотографией на обложке.
В нижней части снимка есть надпись «Copyright 1910 by Moffett Studio Сhicago». Когда тираж уже был напечатан, руководитель кампании Рузвельта обнаружил эту запись. И понял катастрофическую ошибку – на использование фотографии не было получено разрешения от правообладателя. Закон об авторском праве позволял в те времена фотографу потребовать по 1 доллару за каждый экземпляр фотографии. А в 1912 году потеря 3 миллионов долларов эквивалентна потере более 60 миллионов долларов сегодня. Такую цену штаб не мог себе позволить заплатить. А перепечатывать брошюры стоило не только денег, но и времени.
Руководителем избирательного штаба Рузвельта был Джордж Перкинс, опытный человек в решении разных сложных задач. Перкинсу нужно было попытаться договориться о более выгодной сделке с фотографом.
После тщательного анализа ситуации Джордж Перкинс отправил Моффету телеграмму следующего содержания: «Мы собираемся распространить три миллиона брошюр с фотографией Рузвельта на обложке. Это отличная возможность для вас, как для фотографа. Сколько вы готовы заплатить, если мы используем именно вашу работу? Ответ нужен немедленно».
Моффетт ответил быстро: «Спасибо за предоставленную возможность, я готов заплатить 250 долларов».


 


События Photoplay