Беззеркальный 2018

Попросили Александра Врублевского кратко рассказать о том, что происходило с камерами в 2018-ом:
«Гонка мегапикселей», которой до недавнего времени были одержимы производители фотокамер, наконец, замедлилась. Революция сменилась эволюцией, а главным трендом стали беззеркалки. Места главных игроков на этом поле быстро заняли Sony и Fujifilm: новинка этого года полнокадровая Sony a7 III получила едва-ли не все возможные награды в номинации «камера года», а по продажам кропнутых камер Fuji обгоняет конкурентов.

И если раньше при выборе фотоаппарата вопрос стоял ребром - Canon или Nikon - то теперь вариантов хоть отбавляй, а оба японских гиганта вообще благополучно проспали появление тренда на беззеркальные камеры. Однако, в 2018-ом оба вендора провели работу над ошибками. В прошлом году, практически одновременно и не сговариваясь, Canon и Nikon представили полнокадровые беззеркальные фотоаппараты.
Причём Nikon сделала это с размахом, представив не одну, а сразу две камеры: Nikon Z 7 и Nikon Z 6. Первая может похвастать высокой детализацией и такой же ценой. Вторая камера получилось не такой революционной, но зато она подкупает своей универсальностью. С этими новинками, несмотря на проблемы с автофокусом и некоторые глюки управления, Nikon уверенно завоёвывает кошельки фотолюбителей, исправляя недостатки камер с помощью обновлений прошивки. Вместе с этим, недавно в интернете появились фотографии NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct – светосильного монстра, будущего короля беззеркального мира.
 
 
Canon на сюрпризы оказался скромнее. Её новинка, EOS R очень напоминает 5D mk IV, представленный двумя годами ранее. Отсюда и возмущения поклонников бренда, для которых это скорее косметические изменения хорошо знакомого фотоаппарата. Однако, если вспомнить об объективах, становится понятно, на что компания бросила свои основные ресурсы. Уже со старта система EOS R получила отличный набор стекол, среди которых особенно выделяются RF 28-70mm f/2L и RF 50mm f/1.2L. Это отличная оптика, впечатляющая не только детализацией изображения, но и ценой.
Ну а какое нам до всего этого дело? Лично я, поменяв несколько фотоаппаратов за последние пару лет, окончательно понял, что камера — это прежде всего инструмент в руках фотографа. Он не бывает плохим или хорошим. Главное - просто выбрать подходящий, меньше думать о технике и больше - о самой съёмке. С другой стороны, чем больше инструментов, тем больше задач вы можете решить с их помощью. Так что посмотрим, какие ещё сюрпризы приготовят нам производители в новом году.

текст Александр Врублевский


События Photoplay