Ненастоящие люди


Людей, которых вы видите на этих фотографиях никогда не существовало. Это работы с сайта This person does not exist, созданного инженером Uber Филиппом Вэнгом. При каждом обновлении страницы сеть показывает новое лицо, созданное из множества рандомных лиц реальных людей, найденных на просторах интернета. По словам самого Вэнга, возможности программы не ограничиваются только людьми: такую же штуку можно проделать с машинами, интерьерами и даже котиками.

Художники вовсю экспериментируют с возможностями нейросетей, и виртуальная реальность уже захватила все сферы визуального искусства. Большая часть попыток создать несуществовавшего человека пока приводит к эффекту "зловещей долины", но некоторые результаты впечатляют.
 
Изящный, но вызывающий дискомфорт проект фотографа Евы Лотерлейн (Eva Lauterlein). На портретах Ева изобразила настоящих и знакомых ей лично людей. Но каждый портрет - "чудовище Франкенштейна", собранный из 40 разных фотографий изображенного человека. 
 
И, наконец, нашумевшая тема с виртуальными инфлюенсерами. Самая известная диджитал-модель - Lil Miquela. За пару лет своего существования она успела обзавестись 1,5 млн фолловеров в инстаграме, несколькими контрактами с fashion-гигантами, выпустила собственный сингл, снялась на обложку журнала, стала приглашенным редактором журнала Dazed Beauty и вообще хорошо устроилась в человеческой реальности. Кстати, у нее есть друзья - Blawko и Bermuda

Нашим ответом Западу стали Кира Фаукс и Ася Страйк. Их инстаграмы пока что не такие раскрученные, чтобы их заметили Fendy и Off White, да и лица порой выглядят довольно глючно. 

The Blueprint сделали большой материал для тех, кто хочет разобраться, как нарисованные подростки стали жить своей жизнью, влиять на умы настоящих людей и приносить миллионы своим продюсерам. 


События Photoplay