«Фотография — это документ. Фотограф не несет за него ответственность»

(с) Г. Пинхасов

Снимать Георгий Пинхасов начал ещё в школе, а после ВГИКа работал фотографом на Мосфильме. Так его работы заметил режиссёр Андрей Тарковский и предложил снимать репортаж со съёмок  фильма «Сталкер» (1979).

«Время быстро летит — не упусти момент, фоткай всё подряд!» , – сказал Тарковский.

Тогда Пинхасов не собирался становиться репортёром, и просто снимал то, что видел. Тарковский оказался прав — мир действительно менялся на глазах, а распад Советского Союза тому подтверждение. В ранних работах фотографа можно увидеть эпоху, которая сегодня кажется экзотическим раритетом.

В своих работах Георгий передаёт атмосферу андеграунда 80-х и молодёжной культуры начала 90-х. Он снимает уличные истории — улицы, площади, вокзалы, офисы — всё, что передаёт суть времени, фиксирует эпоху. Однако, "дорогу" в фотобудущее Пинхасову принесла серия "Тбилисские бани" (1998). Именно после этого его заметили в Magnum Photos, куда он был принят по рекомендации Себастьяно Сальгадо. Сам Пинхасов считает вступление в Magnum счастливой случайностью. Так он стал частью их команды.

Одним из вдохновителей Пинхасова был Анри Картье-Брессон. «Конечно, я уважаю всех коллег по Magnum, но особенно тянет к основателям агентства, Картье-Брессон — в числе первых. Чувствую с ним какую-то родственную связь».

Каждая его фотография - целая история в одном кадре. Петух с ярко-красным гребнем, ярко светящийся в кадре, или искрящиеся отражения фонарей на марокканском рынке, или лицо блондинки, которое прячется за дымом сигареты. Всё это создаёт ощущение, что он ловит особую суть момента — своё видение странности, красоты и загадочности.

Говоря о переходе к современным фотоаппаратам, Георгий Пинхасов не видит смысла в искусственных технических ограничениях. Снимая в режиме "P", он освобождается от необходимости следить за параметрами съёмки и целиком отдаётся съёмочному процессу и интуиции. Но чему он точно говорит "нет" - это отретушированным деталям на снимке.

 

«Поэзия — там, где есть метафора, — говорит Пинхасов. — Но какими бы абстрактными ни были мои фотографии, в них всегда есть отсылка к реальности». 





События Photoplay