«Фотография — это документ. Фотограф не несет за него ответственность»
(с) Г. Пинхасов
Первые шаги в фотографию Георгий начал ещё в школе, а после ВГИКа сразу влился в профессию — работал фотографом на Мосфильме. В 78-м году стал членом московского союза художников и почувствовал себя вполне независимым.
По счастливой случайности его работы заметил Андрей Тарковский — тот был настолько впечатлён, что позвал Героргия снимать репортаж со съёмок «Сталкера» (1979). «Время быстро летит — не упусти момент, фоткай всё подряд!» , – сказал Тарковский. Тогда Пинхасов не собирался становиться репортёром, просто послушал кумиров и начал снимать то, что видел. Тарковский оказался прав — мир действительно менялся на глазах, а распад Советского Союза — подтверждение. В работах фотографа можно увидеть эпоху, которая кажется уже каким-то экзотическим раритетом.
В своих работах Георгий передаёт атмосферу андеграунда 80-х и молодёжной культуры начала 90-х. Он снимал уличные истории — улицы, площади, вокзалы, офисы — всё, что показывало суть того времени, его эпоху. Однако "дорогу" в фотобудущее Пинхасову принесла серия "Тбилисские бани" (1998). Именно после этого его заметили в Magnum Photos, куда он был принят по рекомендации Себастьяно Сальгадо. Сам Пинхасов считает вступление в это фотоагентство счастливой случайностью. Он стал частью их команды. После этого сотрудничал с такими изданиями, как Geo, Actuel и The New York Times.
Одним из вдохновителей Пинхасова был, конечно, Анри Картье-Брессон. Его стиль и влияние ощущаются до сих пор. Георгий как-то даже признался: «Конечно, я уважаю всех коллег по Magnum, но особенно тянет к основателям агентства, Картье-Брессон — в числе первых. Чувствую с ним какую-то родственную связь».
Акцент в работе Георгия – превращать простые сцены в настоящие метафоры, такие, что даже кажутся сюрреалистическими. Его фотки будто маленькие истории, например: петух с ярко-красным гребнем, ярко светящийся в кадре, или искрящиеся отражения фонарей на марокканском рынке, или лицо блондинки, только и видно, как оно прячется за дымом сигареты. Всё это создаёт ощущение, будто он ловит особую суть того времени — своё видение странности, красоты и обязательно загадочности.
Говоря о переходе к современным фотоаппаратам, Георгий Пинхасов не видит смысла в искусственных ограничениях: он охотно использует новые технологии, если они помогают ему в творческой работе. Даже режим "P" находит у него применение – он освобождается от технических деталей и целиком отдаётся интуиции. Но есть инструмент, которому он говорит "нет" – Photoshop. Поэтому встретить отретушированный кадр у этого мастера нельзя.
«Поэзия — там, где есть метафора, — говорит Пинхасов. — Но какими бы абстрактными ни были мои фотографии, в них всегда есть отсылка к реальности».