Школа современной фотографии PHOTOPLAY приглашает фотографов на открытые встречи – Artist Talk. На них опытные фотографы делятся видением, знаниями и вдохновляют своим искусством коллег.  На одной из недавних встреч куратор образовательных программ школы Ирина Кузьмина пообщалась с фэшн-фотографом Евгенией Аверьяновой. 

Я начала…

Ещё в школьные годы. Хотя детстве я мечтала стать хореографом, но всё изменилось, когда я взяла в руки отцовскую камеру и начала снимать всё, что попадалось на глаза. Моими первыми моделями стали подруги, с которыми мы устраивали фотосессии во дворах. Позже я перешла к более серьёзным проектам: созданию актёрских портфолио и студийной съёмке. Таким образом, я постепенно осваивала различные аспекты фотосъёмки, училась продумывать концепцию и воплощать её в жизнь.

 

Образование 

Концепция непрерывного образования мне очень близка: новые знания всегда стимулируют креативность и вдохновение. Я проходила курсы повышения квалификации при ВГИКе, участвовала в мастер-классах известных фотографов и даже подумывала о поступлении на факультет операторов. Несмотря на то, что я окончила филологический факультет МГУ, что не совсем соответствовало моей профессиональной деятельности, мне удалось совмещать учёбу с работой: ведением социальных сетей и сотрудничеством с брендами. Затем последовала магистратура на факультете искусств — более профильное образование. Я защитила диссертацию по фэшн-фотографии. Однако самым значимым для моей профессии стало обучение в Мадриде, которое я прошла год назад. Это было непростое решение, ведь я люблю Москву, у меня здесь налажена жизнь и работа. Тем не менее, я получила степень магистра профессиональной фотографии в Институте дизайна Мадрида.

Поступив на курс, я обнаружила, что группа очень разнородная: были как опытные профессионалы, так и те, кто только менял сферу направлености. Когда я представила своё портфолио, включающее работы для российских и зарубежных брендов, мне сказали: «Это, конечно, впечатляет, но что демонстрирует вас как художника-фотографа, создающего некоммерческие, высокохудожественные работы?». Этот вопрос заставил меня переосмыслить свою профессиональную деятельность. Сама атмосфера Испании, её неспешный ритм жизни, помогли мне перезагрузиться.

 

 

Интересный факт: Приехав в Мадрид, я поставила перед собой задачу заново зарекомендовать себя и познакомиться с коллегами. Социальные сети оказались в этом очень полезны. Случайно я познакомилась с девушкой, работающей в Bulgari. Она попросила меня помочь со съёмкой одного мероприятия. Кадры понравились испанскому центральному офису Bulgari, и меня пригласили на последующее мероприятие — гала-вечер — для съёмки. Так как я ещё со школьных лет имела опыт работы хроникёром, я согласилась, хотя и не специализируюсь на репортажной съёмке. Я взяла с собой мужа в качестве ассистента. Он держал свет и помогал держать пальто моделей, которые, по-видимому, считали его просто вешалкой.

 

 

Творческие проекты и опыт их создания

Наши проекты, созданные с искренним энтузиазмом, обеспечивают финансовую стабильность и привлекают коммерческие заказы. <…> Если я инициирую проект и формирую команду, то беру на себя основные финансовые затраты: аренду студии, оборудование и материалы. При этом другие участники проекта самостоятельно покрывают свои расходы на необходимые материалы. Когда возникает желание реализовать задумку, понимаешь, что определенные затраты неизбежны. Обычно я подключаюсь к съёмкам на этапе завершения планирования и предпродакшна, когда локация уже готова и согласована брендом и продюсером. Иногда я принимаю участие в этом процессе, предлагая свои варианты. Важно добавить, что проекты, созданные с вдохновением, привлекают внимание брендов гораздо эффективнее, чем простое портфолио. Бренды ищут в фотографе «искру», способность передать их концепцию и философию, если она близка стилистике фотографа.

Чтобы не отклоняться от собственного стиля, приходится работать с готовыми техническими заданиями. Здесь важно разграничивать «любить» и «быть профессионалом». Как любитель, я могу отказаться от работы, если она мне не по душе или не по силам, и это нормально. Но как мастер, я должна адаптироваться к любым условиям и выполнить работу качественно. Были случаи, когда я бралась за проекты, совершенно не соответствующие моим предпочтениям, например, съёмка фильтров для воды — казалось бы, что там интересного? Но я согласилась, потому что меня привлекала команда и атмосфера на съёмках. Я поняла, что, если у меня нет сильной загруженности и есть желание попробовать себя в разных областях, почему бы и нет. Главное — не терять себя, не переутомляться и не выгорать, прислушиваться к своим желаниям и не браться за проекты, противоречащие моим внутренним убеждениям.

В моём портфолио преобладает street style. На самом деле, мне просто больше нравится этот стиль, хотя объём студийной съёмки даже больше. Я люблю естественную среду, где можно наблюдать модель и представлять её историю. Съёмки в городе всегда провоцируют вопросы: «Почему она одета именно так?», «Куда она идёт?» и так далее. Я люблю такие истории, и в моих социальных сетях их много.

 

Работа сейчас

Сейчас я работаю в агентстве. 20-30% моей работы — съёмки для дизайнеров, архитекторов и других специалистов, фотографии которых используют в СМИ и рекламе. Мне очень нравится личный контакт с клиентами. Такие съёмки обычно проходят по выходным, а в будни я занимаюсь фэшн-съёмками.

Работа с брендами никогда не казалась мне сложной. Я легко шла на безвозмездную работу, сотрудничество за знакомство, бартерный обмен опытом. Я приглашала владельцев брендов на кофе, предлагая съёмки — короткие портреты. Были, кстати, и негативные последствия: однажды я бесплатно сделала съёмку, принеся свои идеи, а потом увидела свои фотографии на открытках… Такое допустимо, пожалуй, только на начальном этапе, когда речь ещё не идёт о полноценной коммерческой деятельности. Так, шаг за шагом, я формировала портфолио, и обо мне стали узнавать. Однако с ростом опыта обнаружились пробелы в знаниях: в области освещения и оборудования. Я поняла, что без этих знаний не смогу работать над крупными проектами, и необходимость в профессиональном развитии стала очевидной.

В конце встречи Женя раздала всем открытки со своими фотками и ещё ответила на вопросы.




События Photoplay