Беззеркальные новинки февраля

Александр Врублевский о беззеркальных новинках прошедшего февраля.

Кажется, только к концу февраля мы с вами окончательно свыкаемся с мыслью, что на дворе уже 2019 год. Если говорить о производителях фототехники, первым из зимней спячки вышла компания Panasonic. Следуя тренду на полнокадровые беззеркалки, который мы обсуждали в прошлый раз, японцы представили сразу две новые камеры.


 
Первой, в порядке возрастания цены, идёт Panasonic S1. За $2,500 (официальные российские цены пока не известны) нам предлагают 24 мегапикселя, пыле- и влагозащиту, стабилизацию матрицы и двойной отсек для карт памяти. Используются одновременно SD и XQD. Из интересных фишек – умение делать фотографии со сверхвысоким разрешением, когда камера последовательно сдвигает матрицу, и из восьми фотографий всё склеивается в одну детализированную картинку. Такую - хоть на стену вместо обоев.
 
Для фотографов побогаче японцы приготовили Panasonic S1R. Она мало чем отличается от младшей модели, кроме цены и разрешения матрицы. За $3,700 к вашим услугам уже 47 мегапикселей, а если совместить это с режимом сверхвысокой съёмки, то можно получить фотографию и вовсе неприличного размера: 16736х11168 пикселей. Жаль, что съёмка в этом случае возможно только со штатива, а модель должна быть абсолютно неподвижной. Но архитектурным, интерьерным или предметным фотографам это не должно доставить серьёзных проблем.

 

 
Для влюблённых в фотографию, 14-го февраля компания Canon тоже приготовила подарок. Состоялся анонс камеры Canon EOS RP, которую оценят все, чей бюджет пострадал за новогодние праздники. При цене в $1,300 перед нами вновь полнокадровая камера. Конечно, она слегка урезана по характеристикам чем тот-же Canon EOS R представленный полугодом ранее, но и цена стала более демократичной. Вместе с новинкой в Canon объявили о планах выпуска новых беззеркальных объективов: 85mm F1.2, 24-70mm F2.8 L IS, 15-35mm F2.8 L IS, 70-200mm F2.8 L IS и универсала 24-240mm F4-6.3 IS. Правда о конкретных сроках речи пока не идёт.
 

 
Последний аккорд в череде новостей остался за Fujifilm. Компания верна своим принципам, и до сих пор уверяет нас, что полный кадр ей не интересен. На этом фоне анонс Fujifilm X-T30 выглядит логичным продолжением успеха. Её предшественницы, модели X-T10 и X-T20 оказались одними из самых продаваемых любительских беззеркалок. И новинка тоже планирует побороться за этот титул. При цене в $900 (65 000р на российском рынке) эта кропнутая малышка не только стильно выглядит, но и отлично снимает. Сенсорный экран, 26 мегапикселей, компактная оптика – всё что нужно увлечённому travel-фотографу.



Все эти январско-февральские новости лишний раз подтверждают прогноз, который мы дали в прошлый раз: все производители плавно отказываются от зеркала, попутно увеличивая матрицы до полного кадра. И хоть у беззеркальных камер остаётся существенный недостаток в виде стоимости объективов, здоровая конкуренция быстро всё исправит. Трава станет зеленее, солнце ярче и в фотоаппаратах наконец появится кнопка «шедевр». По крайней мере я на это надеюсь.
 


События Photoplay